TOFU SELBER MACHEN
Die Herstellung ähnelt der von Quark und Käse, statt Tiermilch wird jedoch Sojamilch verwendet. Sojaquark oder Sojakäse wird auch Tofu genannt.
Dieses Sojaprodukt liefert hochwertiges Protein und ist fettarm sowie leicht verdaulich. Das Calcium-Phosphor-Verhältnis ist gesund für Knochen und Arterien und wirkt sich positiv auf den Säure-Basen-Haushalt aus.
Zutaten
250 gr. trockene Bio-Sojabohnen aus Europa
Wasser (möglichst kalkarm, gefiltert oder stilles Wasser)
Nigari (Gerinnungsmittel, Pulver aus Rohsole, Magnesiumchlorid),
Passiertuch od. evtl. eine Tofu-Presse
Küchenthermometer
Zubereitung der Sojamilch
Sojabohnen über Nacht 12 Stunden, in einer Schüssel mit viel Wasser einweichen. Wasser abgießen und die Sojabohnen mit 0,5 frischen Wasser einige Minuten pürieren.
Wasser in einem großen Topf erhitzen und das Püree 10 Min. kochen, gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Evtl. Schaum abschöpfen und überkochen des Wassers vermeiden. Dann Topf vom Herd nehmen und Masse abkühlen lassen.
Sojamasse ins Passiertuch geben und über Topf auspressen. Was im Topf bleibt ist Sojamilch, die Rückstände im Tuch werden Okara genannt, dies kann für Suppen, Füllungen oder Bratlinge verwandt werden.
Dann Sojamilch mit 1 1/4 l lauwarmen Wasser kurz aufkochen, Hitze reduzieren und etwas 5 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren und auf 75 bis 80 Grad abkühlen lassen, mit dem Thermometer messen.
Zubereitung des Tofu
Aus 1 Liter Sojamilch werden ca. 350-400 g Tofu.
1 bis 2 TL (7-10 gr.) Nigari in 100 ml kaltem Wasser auflösen und in die warme Sojamilch einlegen. Mit dem Deckel auf dem Topf 15 Minuten warten, bis Sojamilch geronnen ist. Das Eiweiß trennt sich dabei von der Molke.
Dann die feste Masse in eine Tofupresse schöpfen oder in eine mit dem Passiertuch ausgelegte viereckige Form mit Löchern, durch die die Molke abfließen kann. Masse mit einem Deckel 25 Minuten lang beschweren z.B. mit einer Flasche Wasser.
Ein schöner schnittfester Block ist das Ergebnis, mit dem köstliche Gerichte bereitet werden können. In einer Schüssel, gut bedeckt mit Salzwasser, hält sich Tofu im Kühlschrank etwa eine Woche (ohne Salz etwa 4 Tage).
Weitere Tipps, Feinheiten und Rezepte sind auf der Webseite zu finden.
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/ratgeber/selbermachen/tofu-selber-machen?mc_cid=c727d0e090
Viel Vergnügen und Genuss.